
Llenado de Granos
Fundamento
El llenado de granos corresponde a la etapa inmediatamente posterior a la cuaja y está esencialmente referida a aquellos cultivos en donde lo que se produce es un grano como ser trigo, maíz, arroz y todos aquellos cultivos en donde el objetivo final sea la cosecha de granos o semillas. Es equivalente a la etapa de acumulación de azúcares en frutos (fase III).
Mecanismo
La producción de granos y semillas está estrechamente vinculada con la actividad fotosintética instantánea, por lo tanto los objetivos en esta etapa son potenciar al máximo la fotosíntesis, ayudar a la transformación del nitrógeno acumulado en hojas para la producción de estructuras nitrogenadas, como aminoácidos y proteínas y disminuir al mínimo el efecto del estrés, fundamentalmente el generado por altas temperaturas.
Nutrientes involucrados
Nitrógeno amínico, Fósforo, Potasio, Magnesio, Azufre, Zinc, Cobre, Boro y Molibdeno.
Fisiolución