
Acumulación de Reservas
Fundamento
Luego del ciclo productivo del año, tanto frutales como vides necesitan ingresar al invierno con la mayor cantidad posible de reservas acumuladas. Estas reservas están compuestas tanto por carbohidratos como por compuestos nitrogenados. La acumulación de los mismos ocurre tanto en raíces como en madera y yemas.
Mecanismo
Para conseguir esto hay que potenciar la actividad fotosintética del follaje durante la post-cosecha o madurez fisiológica. La duración de este período dependerá del cultivo en cuestión. Para ello es fundamental actuar ya sea en post-cosecha en aquellos cultivos en dónde la cosecha se produce aún en verano o en madurez fisiológica, es decir en aquellos momentos en los que, aún sin haber cosechado, ya se produjo la desconexión de los frutos de la planta y todavía las plantas se encuentran con hojas verdes y en plena actividad fotosintética.
Nutrientes involucrados
Nitrógeno amínico, Azufre, Magnesio, Manganeso, Zinc, Cobre, Boro, Molibdeno.
Fisiolución